パスティスとブラン・リメ
しばらくの間フランスに滞在していた、フランス語学院の生徒が帰国しました。
帰る少し前に、思いがけなくニースに招待され、それはそれは楽しい時間を過ごした
ということでした。 終わりかけていた夏のニースのカフェテラスで、ブラン・リメを
ご馳走になった時など、このままこの地に居つきたい、と思ったそうです。
ブラン・リメ (blanc limé) は、白ワイン2、リモナード1、いちごなどのシロップ1の
比率でつくる食前酒です。
コート・ダジュール以外ではおめにかかったことがありません。
長くマルセイユ近郊の町に住んでいた私は、暑くて乾燥しているこの地方での夏に、
よくパスティスを飲んだものです。
大きめのタンブラーに黄色ががかった白い酒が入っていて、別にリカールかなんかの
宣伝入りのカラフに冷たい水を入れてテーブルに置いてくれます。
水は、当然のこと、水道水です。
たくさん歩くと汗がでるはずですが、出た汗はすぐに蒸発して、
肌には塩の結晶がざらざらと残ります。
水を加えると白濁するこの飲み物は、そんな時にぴったりでした。
パスティスは、その後世界に販路を拡げ、今では日本の地方都市のバーでも注文できる
ほどになりました。
一方、ブラン・リメは、といえば相変わらずフランスの地方から出ていないようです。
まだまだ暑い日が続きます。ブラン・リメを一度お試しになったらいかがですか。
リモナードがないので、私はサイダーを代用しています。
日仏料理協会
宇田川 政喜
帰る少し前に、思いがけなくニースに招待され、それはそれは楽しい時間を過ごした
ということでした。 終わりかけていた夏のニースのカフェテラスで、ブラン・リメを
ご馳走になった時など、このままこの地に居つきたい、と思ったそうです。
ブラン・リメ (blanc limé) は、白ワイン2、リモナード1、いちごなどのシロップ1の
比率でつくる食前酒です。
コート・ダジュール以外ではおめにかかったことがありません。
長くマルセイユ近郊の町に住んでいた私は、暑くて乾燥しているこの地方での夏に、
よくパスティスを飲んだものです。
大きめのタンブラーに黄色ががかった白い酒が入っていて、別にリカールかなんかの
宣伝入りのカラフに冷たい水を入れてテーブルに置いてくれます。
水は、当然のこと、水道水です。
たくさん歩くと汗がでるはずですが、出た汗はすぐに蒸発して、
肌には塩の結晶がざらざらと残ります。
水を加えると白濁するこの飲み物は、そんな時にぴったりでした。
パスティスは、その後世界に販路を拡げ、今では日本の地方都市のバーでも注文できる
ほどになりました。
一方、ブラン・リメは、といえば相変わらずフランスの地方から出ていないようです。
まだまだ暑い日が続きます。ブラン・リメを一度お試しになったらいかがですか。
リモナードがないので、私はサイダーを代用しています。
日仏料理協会
宇田川 政喜
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