スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ワインとチーズ おいしい食卓』

友人の佐原秋生がまた本を出版しました。『ワインとチーズ おいしい食卓』(産業能率大学出版部刊)です。名古屋外国語大学教授である彼は、産業能率大学でも「ガストロノミ」集中講座を担当しています。

文筆の世界での肩書きは、確かレストラン批評家だったのですが、今は料理評論家との事です。
3度に及ぶ長期のパリ滞在で培ったガストロノミの価値観を存分に発揮してフランスだけではなく、日本のフランスレストランの批評を愛情を込めて書いていました。2014年に産業能率大学出版部から出した『ガストロノミ』はガストロノミとは何か、をていねいに定義付けましたが、今回のテーマはワインとチーズに的を絞りつつレストランでのマナーについても項目があります。専門的なワインやチーズの本もたくさん目にする昨今ですが、現実的なワインやチーズの分類から選び方までわかりやすく書いています。今更…という人にも読んで楽しい、そして役に立つ一冊になっています。

ぜひ手に取っていただきたい作品です。

日仏料理協会
宇田川政喜
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

AFJG

Author:AFJG
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。